L'Essentiel est un vin typique du Sud-Ouest, tout en générosité, gourmandise et structure Le millésime 2012 révèle une bouche en volume, portée par des tanins solides, au grain fin. Le fût apporte une touche de vanille et de belles notes de chocolat.
ÉLABORATION
Culture biologique, Vendanges manuelles en caissettes, Utilisation de tables de tri, Fermentation en cuve inox thermo-régulée, Fermentation malolactique, Vinification classique, Eraflage, Elevage en fût de chêne, Assemblage, Bouchon traditionnel en liège.
CÉPAGES
52% Merlot / 32% Abouriou / 16% Cabernet franc.
DÉGUSTATION
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OEIL : Couleur rubis, dense, reflets rubis.
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NEZ : Fruité, généreux, intensive arômes de fruits compotés, intensive arômes de fruits noirs, slight arômes d'épices, subtile arômes de bois.
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BOUCHE : Profonde, riche, pleine, intensive notes de fruits compotés, leichte notes d'épices, subtile notes de vanille, tanins fins, tanins fondus, tanins souples, rond, corps structuré, longue persistance.
SERVICE
- TEMPÉRATURE DE SERVICE : Entre 16°C et 19°C.
- GARDE : A consommer entre 2018 et 2028.
- ACCORDS METS ET VINS : Côte de bœuf, Viandes rouges en sauce, Gibiers à poil, Confit de Canard, Cassoulet.
DISTINCTIONS
Le guide Hachette des vins 2015 : 2 étoiles ; La revue des vins de France 2016 : 14,5/20 ; Guide Bettane et Desseauve des Vins de France 2015 : 15/20 ; Decanter 2014 : Médaille de bronze, 94 points ; Jancis Robinson 2015 : 15/20 ; Concours des grands vins de France de Mâcon 2014 : Médaille d'or.