BRUICHLADDICH, Classic Laddie Scottish Barley

Bruichladdich

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Bruichladdich Classic Laddie Scottish Barley est un Islay non tourbé au style floral et délicat. Single malt élaboré uniquement à partir d'orge d'Ecosse, soigneusement sélectionnée puis distillée lentement. Il a ensuite lentement vieilli dans des fûts de chêne choisis par Jim McEwan, dans les chais côtiers de la distillerie, s'imprégnant ainsi des embruns. En savoir plus

54,90

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Description

Bruichladdich The Classic Laddie Scottish Barley est comparable au Laddie 10 mais sans aucune présence de tourbe. Le nom Scottish Barley (orge écossais) met en avant le caractère local et artisanal de la distillerie Bruichladdich : l'orge utilisée provient d'une seule ferme et d'un seul champ. C'est la seule distillerie en Ecosse a transmettre cette notion de terroir.

Créé  par  Jim  McEwan,  Malt  Master  de  la  distillerie,  pour  représenter  le  style  floral  et  élégant  de Bruichladdich,  ce  Single  Malt  a  lentement  vieilli,  dans  des  fûts  de  chêne, dans les chais côtiers de la distillerie, s’imprégnant ainsi des embruns de l’Atlantique.

Produite 100% à base d'orge maltée écossaise, cette version non-tourbée du single malt Bruichladdich s'inspire des cuvées Islay Barley et Organic Scottish Barley. Mis en bouteille à 50% et ne portant pas de mention d'âge, c'est un whisky jeune, vif et floral.

Le style Bruichladdich

Bruichladdich élabore un whisky au caractère floral et agrume très marqué. Bruichladdich élaborait autrefois des malts très peu tourbés et sans accents maritimes. Ceci  différencie ainsi  totalement la distillerie des autres malts d’Islay, tout en ayant une personnalité bien marquée.
En outre Jim Mc Ewan a su utiliser tout le stock important de fût de la distillerie. Ainsi il élabore des assemblages assez étonnants, comme la série Rocks, Peat ans Waves, le Legacy, Black Art, Organic (bio). Le premier malt de la renaissance a été commercialisé en 2011 sous le nom de The Laddie Ten.
D’autre part, Bruichladdich c'est transformé en véritable laboratoire d'expérience a expérimenté des malts  hors normes et novateur . Comme la série des très tourbés Octomore jusqu’à 268 ppm de phénol, 6 fois plus que la pratique habituelle sur Islay). Ou bien encore la quadruple distillation avec le X4+3. Sans parler de multiples finitions en fûts de vin ou de spiritueux d’une grande originalité.
Le seul défaut comme toutes éditions limitées  les quantités sont toujours infimes.
Par ailleurs Bruichladdich distille dans ses alambics depuis 2006  Port Charlotte. Une version tourbé de Bruichladdich .La gamme se compose ainsi d'une Port charlotte Scottish Barley produit  avec un orge produit en Ecosse. Puis le second  Port Charlotte Islay Barley produit lui avec un orge produit en Ecosse, mais plus particulièrement sur l'île d'Isaly.
Port Charlotte est une ancienne distillerie, voisine de Bruichladdich,  qui est en cours de reconstruction.

Nez : riche et expressif avec des notes de miel, maritime et citronné.

Bouche : agrumes (mandarine, citron) puis des notes iodées, sur une fraîcheur boisée avec un parfum d'orge en bouche.

Finale : agrumes avec de légère notes de sel

BRUICHLADDICH

Relater tous les embouteillages expérimentaux du single malt Bruichladdich créés sous l'égide de Mark Reynier et Jim McEwan nécessiterait d’écrire un long chapitre, tant les esprits en constante effervescence relevèrent de défis. En plus de la gamme «classique» de whisky non-tourbé, il y eut tout d’abord la distillation de malts tourbés (la gamme 3D, Port Charlotte puis Octomore, le plus phénolique des distillats jamais élaborés), la triple puis la quadruple distillation, sans parler du programme d’affinages, pour lequel les «laddies» préfèrent le terme de A.C.E (Additional Cask Enhancement) à celui de finish. Racheté en 2012 par le groupe français Rémy Cointreau, la distillerie semble se diriger davantage sur la production de versions plus classiques, à base d'orge écossaise exclusivement.

LA DISTILLERIE 

Suite à son achat en 2000 par un groupe d'investisseurs, la distillerie de Bruichladdich fut entièrement rénovée avec grand soin à partir de 2001, permettant aux propriétaires de conserver la quasi-totalité du matériel d'origine datant du 19ème siècle, notamment une cuve de brassage à ciel ouvert et des alambics en forme d'oignon très élancée (les alambics de deuxième distillation atteignent les 6 mètres de hauteur). Son single malt est très peu tourbé, et se révèle en effet marqué par ses origines marines avec un nez iodé et une bouche aux saveurs salées. Réservant toute sa production au marché de single malt, Bruichladdich est également la seule distillerie à faire vieillir et à embouteiller sur l'île d'Islay. Elle produit deux versions spécialement tourbées : Port Charlotte et Octomore.

Caractéristiques

  • Alcool 50%
  • Contenance 70cl
  • Avec étui
  • Single malt
  • Non tourbé

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