DEPAZ, Hors d'âge millésime 2002

Depaz

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Un millésime qui a nécessité 11 longues années de vieillissement en fûts de chêne sélectionnés. Un grand rhum de dégustation riche et complexe aux notes gourmandes de café et de chocolat. En savoir plus

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Description

Un millésime qui a nécessité 11 longues années de vieillissement en fûts de chêne sélectionnés. Un grand rhum de dégustation riche et complexe aux notes gourmandes de café et de chocolat.

Les notes gourmandes et épicées du millésime 2002 Depaz s'accordent parfaitement aux gambas grillées à la vanille accompagnées d'une mousseline de banane plantin.

Vous l'apprécierez aussi tout particulièrement en accompagnement d'un tartare de thon aux condiments et piments végétariens préparé avec un filet d'huile d olive.

NEZ : richesse aromatique complexe, gourmand, épicé

BOUCHE : mélange d’épices, fruits sec grillés, café vanille, vanille pâtissière, chocolat, cacao gourmant, confiture de roses et violettes

FINALE : longue, douce, puissante, épicée

LA DISTILLERIE

Depaz, le « rhum au goût de montagne », possède deux plantations sur un terroir volcanique pour un total de 250 hectares de champs de canne, l’une proche de Saint-Pierre et l’autre sur le versant atlantique de la Montagne Pelée, plus exposé à la pluie. Deux types de cannes y sont cultivées : la fameuse canne bleue (60 % de la production), parfaitement adaptée à ce terroir martiniquais, et la canne cannelle. La grandeur des terres volcaniques donne un pouvoir minéral aux cannes situées sur la jupe du volcan qui développent ainsi un bouquet doux et fruité avec des notes minérales. Le rhum en sort enrichi en esters lourds qui contribuent à son élégance. C’est qu’il faut se montrer à la hauteur de son terroir et surtout de son histoire, débutée en 1651 soit une décennie après la première plantation sucrière de l’île, un domaine qui a su renaître de ses cendres après la dramatique éruption de 1902. En tout, ce sont 20 000 tonnes de cannes qui sont nécessaires à la production annuelle de 2 200 000 litres à 55 % de la distillerie. C’est une femme qui en est le maître de chai, un fait rare dans l’industrie des spiritueux et une première dans l’histoire du rhum AOC ; Nora Carrion-Martinez, ingénieure en procédés et technologies chimiques formée à Cuba dans les années 1980. Dès son arrivée en Martinique en 1990, elle est littéralement tombée sous le charme du rhum agricole et cela fait maintenant plus de vingt ans qu’elle travaille pour la distillerie Depaz. Elle revendique clairement son approche féminine du rhum pour y apporter une nouvelle esthétique. On doit lui reconnaître une grande réussite tant les deux marques qu’elle supervise, Depaz et Dillon, reçoivent une véritable pluie de récompenses : pas moins de huit médailles au dernier concours général agricole sur vingt-cinq attribuées aux rhums AOC en 2016 ! Si Depaz utilise essentiellement des fûts de type américain et français pour ses vieillissements, elle expérimente actuellement des finitions avec des fûts spéciaux.

Caractéristiques

  • Alcool 45%
  • Contenance 70cl
  • Étui
  • Boite à cigare
  • Café

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