CARTAVIO, XO

CARTAVIO

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CARTAVIO XO

RON CARTAVIO sont des rhums du Pérou qui sont vieillis grâce à l’assemblage de très vieux rhums en solera. Ces rhums sont à la fois accessibles aux amateurs de nouvelles sensations et également parfait pour satisfaire les palais des plus experts. En savoir plus

109,00

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Description

RON CARTAVIO, XO est un rhum de couleur ambrée intense au nez complexe de fruits secs, de vanille, d’épices et de chocolat. C'est un assemblage de rhums qui ont entre 10 ans pour les plus jeunes et 30 ans pour les plus vieux. Il est vieilli en fûts de chêne blanc de Bourbon et de Sherry selon la méthode Solera comme le veut la tradition de la maison.

Complexe, rond et sophistiqué, ce Ron livre des notes d’épices, de fruits secs, de vanille et de chocolat. La fin de bouche est longue, persistante et douce.

C'est l'édition la plus haut de gamme de la marque Cartavio ! Ce XO gagne en complexité par rapport à ses petits frères grâce à l'âge avancé des rhums qui le composent. 80 ans d'existence, ça se fête ! C'est à cette occasion qu'en 2009, la marque péruvienne Cartavio a dévoilé cette magnifique carafe de rhum XO.

 

L'HISTOIRE DU MONKEY...

La méthode Solera est un procédé de vieillissement des liquides tels que le vin , le vinaigre et l’eau de vie, par mélange fractionné de manière à ce que le produit fini est un mélange d’âges. L’âge moyen augmentant progressivement à mesure que le processus se poursuit depuis plusieurs années.

Les fût sont donc entreposés en formant des étages de 3, 4, 5 et jusqu’à 8 niveaux. La solera est le niveau situé au sol d’où on soutire le rhum pour la mise en bouteille, c’est donc l’assemblage de rhum le plus âgé. L’ajout de rhum jeune se fait uniquement par le dernier niveau de fût (criadera) situés tout en haut. La mise à niveau des rangées intermédiaires se fait par soutirage de la rangée située immédiatement au dessus.

Les espagnols qui ont mis au point cette méthode pour le vin de Xéres, disent que le vieux éduque le jeune. Le nombre d’étages de la solera ne donne aucune indication sur l’âge moyen de l’assemblage final, puisqu’il est possible d’alimenter tous les 6 mois, tous les ans mais aussi tous les 3 trois ans si on le souhaite. C’est le Maestro ronero qui le décide en fonction de l’assemblage souhaité.

Caractéristiques

  • Alcool 40%
  • Contenance 70cl
  • Avec étui
  • Carafe

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