Les critères à prendre en compte pour bien choisir un spiritueux

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Si vous envisagez d'acheter un spiritueux chez un caviste en ligne, il est important de bien choisir la liqueur qui répond à vos exigences. Dans ce cadre, vous avez généralement le choix entre deux options, l'alcool original et l'alcool classique. Afin de faire plaisir à soi-même ou à ses proches, vous devez donc connaître les critères à prendre en considération pour trouver un bon spiritueux.

Choisir des bouteilles d'exception en fonction de son goût

Whisky, vin, rhum, vodka, gin ou encore champagne, les boissons alcoolisées aromatisées sont nombreuses. Dans le cas où vous comptez en acheter un sur Cherbourg-en-Cotentin, vous pouvez vous diriger vers le meilleur caviste de votre région. Il faut savoir que l'acquisition d'un spiritueux dépend surtout de votre goût et appréciation personnelle. S'il s'agit d'un cadeau que vous allez offrir à quelqu'un, la présentation et l'emballage seront les éléments principaux que vous allez prendre en compte.

Accorder une importance à l'âge de la bouteille

En principe, chaque bouteille est catégorisée par sa provenance ainsi que par sa durée de maturation. Un whisky ou un vin de 20 ans, par exemple, est plus cher qu'une simple boisson alcoolisée mise en bouteille. Plus la bouteille est âgée, plus ses arômes seront exquis. Au moins, il faut 3 ans de maturation pour que la liqueur ait une saveur exceptionnelle. Si vous désirez l'apprécier, il est recommandé de choisir une liqueur de plus de 12 ans d'âge. À titre de précision, ce sont les ingrédients utilisés qui font varier le vieillissement du vin ou du whisky.

Single malt ou whisky blend ?

Pour les connaisseurs, il est indéniable que le single malt est plus savoureux que les whiskys blend. Élaboré avec l'orge maltée, le single malt peut être considéré comme une boisson raffinée et haut de gamme. Vu que sa production vient d'une distillerie unique, la qualité est donc exceptionnelle. En ce qui concerne les whiskys blend, ces derniers sont fabriqués à partir de céréales telles que le blé, l'orge ou le maïs. Contrairement au single malt, ils proviennent de distillerie différente.

Les différents arômes dans un bon vin

Pour ce qui est du vin, vous devez considérer les arômes qu'il comporte. En général, le vin possède un ensemble de parfums qui permettent de connaître sa qualité. Avant de le déguster, les connaisseurs utilisent souvent leur nez afin d'avoir une idée de son goût. Sachez qu'il existe 6 catégories de fragrances dont vous devez savoir :

  • fruité : composé de fruits secs, fruits à noyau, fruits rouges et fruits exotiques 
  • floral : composé de rose, d'acacia, de jasmin et de fleur d'oranger ;
  • aromates et épices : comportant du poivre, cannelle, girofle et miel ;
  • végétal : cèdre, bois, champignons, etc ;
  • empyreumatique : ayant des arômes de café, tabac ou cacao ;
  • animal : gibier, musc, cuir, etc.

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