Comment déguster le rhum ?

TAKAMAKA

Vous vous êtes rendu chez votre caviste de Cherbourg. Celui-ci vous a conseillé le rhum qui convient à vos goûts et vos envies. Vous vous apprêtez maintenant à le déguster. Mais comment réunir les conditions optimales pour apprécier ses saveurs et ses arômes ?

1 rhum, 2 rhums ou plus

Tout dépend d’abord si vous avez souhaité vous limiter à un seul rhum ou vous en procurer plusieurs afin de procéder à des comparaisons. Votre caviste a pu alors vous conseiller soit des rhums d’origines différentes, soit des rhums provenant de la même région. Afin d’établir l’ordre de dégustation, renseignez-vous au préalable auprès de votre caviste pour connaitre leur intensité : il convient de les déguster du plus léger au plus dense.

Une question de quantité

Dans le cas d’une dégustation unique, on sert généralement un verre de 3cl. Toutefois, si vous projetez une dégustation multiple, limitez votre verre à 2cl. Votre caviste de Cherbourg tient à votre santé !

Evitez de chauffer le verre ou de le secouer : le rhum est suffisamment alcoolisé et vous risqueriez de brûler vos sens. Sortez simplement votre bouteille un peu en avance si votre cave est trop froide.

Quatre sens pour un verre de rhum

N’hésitez pas à récupérer avec le doigt les quelques gouttes qui peuvent couler le long de la bouteille. Vous exercerez ainsi votre toucher au sirupeux du rhum.

Ensuite, soyez attentif pendant quelques instants aux reflets que vous découvrirez dans votre verre. Si vous dégustez plusieurs rhums, comparez les différentes nuances de couleur. Soyez attentif aussi à l’éventuelle présence d’une fine couche huileuse à la surface, typique des très vieux rhums.

Pour respirer les effluves du rhum conseillé par votre caviste, ne levez pas le coude. Les arômes les plus forts parviendront déjà à votre nez. Puis approchez doucement le verre de votre nez, sans exagérer. Après l’avoir penché à l’horizontal, sentez aussi le verre qui exhale souvent les arômes les plus légers. Vous connaissez alors déjà ce rhum qui garnit votre verre.

Enfin, goûtez ! Prenez d’abord quelques gouttes qui humidifieront votre palais, puis un peu plus afin de travailler votre gorge. Vous pouvez enfin le déguster paisiblement et apprécier ses saveurs.

Et pour quelques petites astuces supplémentaires ou pour des conseils quant au choix des produits, rendez-vous chez votre caviste de Cherbourg !

 

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