Le Château Haut-Chaigneau 2013 se présente plus féminin et élégant ; la violette et les petits fruits rouges composent un bouquet d’une remarquable finesse qui se pare de notes de tabac boisé.
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Que n’aura-t-on pas dit et écrit sur le millésime 2013 à Bordeaux? Il est certain que la climatologie du millésime fut compliquée ; la première conséquence d’un début d’été frais et assez pluvieux fut une réduction drastique de la quantité de raisin en raison d’une coulure importante à la floraison (avortement des fleurs). Un dur labeur dans le vignoble a permis de maintenir nos vignes dans un parfait état tout au long de la saison et de faire mûrir la petite quantité de raisins. Une sélection drastique au vignoble et un triage appuyé ont permis de produire finalement un vin charmant. Différent des millésimes précédents, le 2013 évoque plus par de nombreux caractères un Grand Cru de Bourgogne ; le Chambolle-Musigny me vient facilement à l’esprit. Le Château Haut-Chaigneau 2013 se présente plus féminin et élégant ; la violette et les petits fruits rouges composent un bouquet d’une remarquable finesse qui se pare de notes de tabac boisé. Le tanin tapisse la bouche de dentelle ; sa délicatesse charnue ne l’empêche pas de conserver une structure solide et durable. Facilement accessible, le plus Bourguignon de nos derniers millésimes se livre harmonieusement sans retenue.
"Couleur rubis à reflets brillants et lumineux. Le premier nez rappelle la violette, arôme typique du Merlot ; des notes de petits fruits rouges, agrémentées d’une touche de tabac boisé et de poivre blanc, se développent avec une belle intensité. En bouche, l’attaque est souple et légère. Le Haut-Chaigneau 2013 enveloppe la bouche avec un tanin tout en dentelle ; la faible acidité ne durcit pas la finale. Tout en finesse et en élégance, la finale tire sur des nuances plus automnales rappelant la fougère sèche et l’humus. Une expression tout en délicatesse et en élégance évoquant celle d’un Grand Cru bourguignon !"
ELABORATION
Culture raisonnée, Vendanges mécaniques, Utilisation de tables de tri, Fermentation en cuve inox thermo-régulée, Fermentation malolactique, Vinification classique, Macération pré fermentaire à froid, Elevage en barrique, Assemblage, Collage, Bouchon traditionnel en liège.
CÉPAGES
90% Merlot noir – 10% Cabernet Franc.
DÉGUSTATION
OEIL : Couleur rubis, intense, reflets rubis.
NEZ : Intense, arômes de violette, arômes de tabac brun, arômes de fruits rouges, arômes de poivre noir.
BOUCHE : Subtile, légère, souple, notes de fougère, notes d'humus, tanins fondus, souple.
SERVICE
TEMPÉRATURE DE SERVICE : Entre 16° et 18°
GARDE : A consommer entre 2017 et 2021
DISTINCTIONS
La revue des vins de France 2014 : Vin cité
Le guide Hachette des vins 2017 : Vin cité
Concours mondial de Bruxelles 2015 : Médaille d'or
Parmi les plus fameuses propriétés de la région, les Vignobles Chatonnet se trouvent à la croisée des appellations Lalande de Pomerol, Saint-Emilion et Montagne Saint-Emilion, et cultivent les meilleurs cépages de la rive droite : Merlot noir, Cabernet Franc et Malbec.
Chaque parcelle est récoltée à maturité optimale et vinifiée séparément à l’aide des techniques les mieux adaptées. Les vins sont élevés dans des caves enterrées à l’architecture unique pour la région.
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