HSE, EXTRA VIEUX FINITION CHÂTEAU MARQUIS DE TERME 2006

Hse EXCEPTIONNEL

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rhum

124,90

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Description

Après plus de 11 ans de vieillissement,ce millésime 2006 a bénéficié de 10 mois de finitionen barriques de chêne françaisdu Château Marquis de Terme. Le nez, fin et puissant, s’ouvre sur des notes généreuses de fruits rouges et de Kirsch rapidement rehaussées de boisés délicats et de cacao. La bouche d’une rondeur gourmande, offre une attaque où les arômes de fruits noirs et de réglisse se mêlent aux notes de boisés harmonieux et d’épices fines dans une longue finale

NEZ : fruits rouges, kirsch, cacao

BOUCHE : fruits noirs, réglisse, boisée

FINALE : épicée, longue 

LA DISTILLERIE

Saint-Etienne a été édifiée sur les bases de « La Maugée », une sucrerie dont les terres s’étendaient au début du XIXe siècle sur plus de 400 hectares, du Gros-Morne à SaintJoseph. En 1882, cette sucrerie est rachetée par Amédée Aubéry qui la modernise et transforme en distillerie agricole. Des voies ferrées sont installées sur le site : des animaux de trait tirent des wagonnets qui transportent les cannes à sucre. L’énergie hydraulique est fournie par la rivière Lézarde grâce à un canal empierré qui traverse son jardin créole. En 1909, la propriété passe aux mains de la famille Simonnet, qui développe l’activité de la distillerie jusqu’à son déclin à la fin des années 80. Rachetée en 1994 par Yves et José Hayot, la marque Saint-Etienne est relancée et le domaine restauré pour assurer la valorisation de son patrimoine architectural. Désormais inscrite à l’inventaire des Monuments historiques, l’ancienne distillerie est l’un des derniers et plus beaux témoins de la maîtrise et de l’esthétique de l’architecture industrielle de la fin du XIXème siècle en Martinique. Ses jardins sont même labellisés «jardin remarquable» par le Ministère de la Culture et de la Communication. Si la colonne créole traditionnelle en cuivre Saint-Etienne a été transférée à la distillerie du Simon au François, à côté de la colonne Clément, l’Habitation abrite toujours les chais renfermant plusieurs milliers de fûts. Sébastien Dormoy, son directeur technique, aime à insister sur les critères qualitatifs de ses rhums blancs et en particulier ses techniques de réduction lente qui ont permis de créer le premier rhum blanc millésimé. En sélectionnant ses cuvées selon ses propres critères aromatiques et en instituant ses propres modèles de maturation et de vieillissement, HSE revendique le statut de créateur de rhums. Au-delà d’une gamme classique, les finitions du monde et la gamme expert casks (small cask, single cask) sont les résultats d’expérimentations qui font la joie des amateurs de rhum agricole et suscitent une véritable passion autour de ses surprenantes variations.

Caractéristiques

  • Alcool 47%
  • Contenance 50cl
  • Avec étui
  • Boisé
  • Fruits rouges

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