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BUNNAHABHAIN, 12 ANS

Bunnahabhain

whisky élevé en fûts de Bourbon et de sherry ce qui lui confère une belle couleur dorée. Ce single malt écossais d'Islay propose un équilibre séduisant de fruits sucrés, de noix, de vanille et une délicate influence côtière avec une belle longue finale.

62,95 €

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Description

Bunnahabhain franchit le pas de la non filtration à froid et de fort degré! Cette version toujours âgée de 12 ans dévoile un caractère beaucoup «ileach» de ce malt autrefois réputé pour son absence de tourbe. De l’iode, un soupçon de fumé, la présence du xérès avec des notes de fruits secs et de fruits frais, l’orge maltée grillée en suspend, et une finale tout en longueur.

Elaboré sur la l’île Islay, en Écosse le frais et vibrant Stiùreadair (prononcer stew-rahdur) est souvent comparé à une « tempête marine » dans un verre. Il se distingue par des notes salines et iodées qui sont la signature de la distillerie, ici associées à des arômes crémeux et fruités.

Ce scotch whisky de la distillerie Bunnahabhain a bénéficié d’un vieillissement unique de 12 ans en ex-fûts de Bourbon et de Xérès. Un whisky Single malt qui sera autant apprécié par les néophytes que par des connaisseurs de whisky.

Au nez, la douceur est là, avec des notes de toffee et de vanille saupoudrées d’épices. La bouche goûte des fruits secs et en contre-champs une légère pointe de sel.

La finale est longue, toujours sur le fruit. Un whisky suave qui revisite à sa façon l’esprit « sucré-salé ».

NEZ : toffee, vanille, épices

BOUCHE : crémeuse, fruitée, saline

FINALE : longue, fruitée

Depuis Port Askaig, il faut parcourir une route vallonnée et venteuse, à la vue imprenable vers l’est sur le tumultueux Sound of Islay, les Paps de l’île de Jura et au nord sur l’île de Colonsay, pour rejoindre la distillerie Bunnahabhain. Son nom veut littéralement dire embouchure en gaélique, en référence à la source Margadale dans laquelle elle puise son eau. La distillerie a été construite en 1881 sur la côte pour être plus facilement approvisionnée par bateau en charbon et en orge. C’est pour cette raison que l’on trouve en face des chais un imposant quai en acier où viennent s’amarrer aujourd’hui quelques bateaux de pêche. Ne vous étonnez pas d’y trouver quelques paniers à crabes et homards. C’était à l’époque l’une des distilleries les plus modernes et massives de l’île d’Islay. L’orge y était acheminée des greniers à l’aire de maltage grâce à un système à vapeur. Ses propriétaires d’alors l’ont installée dans un des sites les plus reculés d’Écosse pour y produire un malt de caractère pour leurs blends. Le choix surprenant de ce lieu est dû à leurs bonnes relations avec la société Bulloch & Lade, également blender, qui était en train de reconstruire la distillerie Caol Ila un peu plus au sud. Alors que son style était plutôt tourbé, la production prend un virage radical en 1963 pour n’utiliser que du malt non séché à la tourbe. Néanmoins, depuis 1997, grâce à la volonté de Ian MacMillan, le master blender du groupe Burn Stewart, le malt tourbé y a fait son retour pour honorer cet illustre passé et représente environ un quart de la production actuelle, notamment pour approvisionner des marques de blend du groupe, comme par le passé, mais aussi pour le plus grand plaisir des amateurs de whisky fumé. Le stillman Robin Morton et sa quarantaine d’années d’expérience au sein de la distillerie veille alors à couler le cœur de chauffe un peu plus bas pour mieux recueillir ce caractère tourbé et huileux que l’on retrouve dans la cuvée Toiteach. Tout cela sous la supervision de son directeur Andrew Brown, qui lui ne compte que vingtdeux années à la distillerie. 

Caractéristique

  • Alcool 46,3%
  • Contenance 70cl
  • Single malt
  • Avec étui
  • Peu tourbé

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