Toiteach A Dha est le premier whisky tourbé dans la gamme permanente de Bunnahabhain. Il s'agit d'un single malt fumé ayant été vieilli dans des fûts de Bourbon et de Sherry.
57,95 €
Le Toiteah A Dhà se prononce "Totch Tchach A Ghà" ce qui signifie "fumé deux" en gaélique. Cette édition est la suite de l’original Toiteach. Produit de l’orge tourbé Moine, Toiteach A Dhà est vieilli dans d’anciens fûts de bourbon et de xérès.
Assemblé avec soin par Kirstie McCallum, maître de chai, cette édition tourbée est à la fois franche et délicate pour un single malt tourbé, marin et cendré.
Cette édition a reçu la médaille d'or dans la catégorie Single Malt Scotch Whiskies sans âge aux World Whiskies Awards 2019.
NEZ : tourbe et fumée joliment mélangées avec une délicate douceur de sherry et des zestes d'orange
BOUCHE : puissante, poivre, tourbe et fumée
FINALE : longue, robuste et fumée
Depuis Port Askaig, il faut parcourir une route vallonnée et venteuse, à la vue imprenable vers l’est sur le tumultueux Sound of Islay, les Paps de l’île de Jura et au nord sur l’île de Colonsay, pour rejoindre la distillerie Bunnahabhain. Son nom veut littéralement dire embouchure en gaélique, en référence à la source Margadale dans laquelle elle puise son eau. La distillerie a été construite en 1881 sur la côte pour être plus facilement approvisionnée par bateau en charbon et en orge. C’est pour cette raison que l’on trouve en face des chais un imposant quai en acier où viennent s’amarrer aujourd’hui quelques bateaux de pêche. Ne vous étonnez pas d’y trouver quelques paniers à crabes et homards. C’était à l’époque l’une des distilleries les plus modernes et massives de l’île d’Islay. L’orge y était acheminée des greniers à l’aire de maltage grâce à un système à vapeur. Ses propriétaires d’alors l’ont installée dans un des sites les plus reculés d’Écosse pour y produire un malt de caractère pour leurs blends. Le choix surprenant de ce lieu est dû à leurs bonnes relations avec la société Bulloch & Lade, également blender, qui était en train de reconstruire la distillerie Caol Ila un peu plus au sud. Alors que son style était plutôt tourbé, la production prend un virage radical en 1963 pour n’utiliser que du malt non séché à la tourbe. Néanmoins, depuis 1997, grâce à la volonté de Ian MacMillan, le master blender du groupe Burn Stewart, le malt tourbé y a fait son retour pour honorer cet illustre passé et représente environ un quart de la production actuelle, notamment pour approvisionner des marques de blend du groupe, comme par le passé, mais aussi pour le plus grand plaisir des amateurs de whisky fumé. Le stillman Robin Morton et sa quarantaine d’années d’expérience au sein de la distillerie veille alors à couler le cœur de chauffe un peu plus bas pour mieux recueillir ce caractère tourbé et huileux que l’on retrouve dans la cuvée Toiteach. Tout cela sous la supervision de son directeur Andrew Brown, qui lui ne compte que vingtdeux années à la distillerie.
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