Rhum vieux Rhum vieilli plusieurs années en fûts de bourbon de chêne américain. Il bénéficie ensuite de 18 mois de finition dans 4 types de fûts de Xérés (sherry casks) : Fino, Pedro Ximénez, Cream et Palo Cortado.
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Rhum vieilli plusieurs années en fûts de bourbon de chêne américain. Il bénéficie ensuite de 18 mois de finition dans 4 types de fûts de Xérés (sherry casks) : Fino, Pedro Ximénez, Cream et Palo Cortado. Comme son nom l’indique, Don Papa Sherry Cask a bénéficié d’une double maturation. Après avoir été élevé plusieurs années en ex-fûts de bourbon, il a connu un vieillissement supplémentaire de 18 mois dans 4 types de fûts de xérès (sherry casks) : fino, pedro ximénez, cream et palo cortado. Ce long finish lui a permis de développer des arômes gourmands de fruits très mûrs (raisins, prunes et figues) et une finale longue et veloutée.
NEZ : fruits mûrs, raisins
BOUCHE : raisins mûrs, prunes, figues cuites
Negros fait partie des plus grandes îles de l’archipel des Philippines. Depuis le XIXe siècle, elle est aussi connue pour être le berceau philippin du sucre. Les colons espagnols vont en effet très vite comprendre que sa topographie et son sol volcanique sont particulièrement bien adaptés à la culture de la canne à sucre. Aujourd’hui encore, avec 450 000 hectares plantés, soit plus de la moitié de la superficie arable de l’île, elle s’impose comme le plus gros producteur du pays. D’ailleurs, à l’époque de la récolte, d’octobre à avril, la circulation est intense : les routes sont encombrées de nombreux camions conduisant leur chargement à la sucrerie. On comprend aisément pourquoi Stephen Carroll a élu domicile sur cette île, également appelée “Sugarlandia”, pour élaborer son rhum. Un rhum d’un nouveau style, asiatique avec des échos hispaniques, baptisé Don Papa en référence à une grande figure historique du XIXe siècle. Tout à la fois contremaître dans une plantation sucrière, guérisseur, shaman et révolutionnaire, Dionisio Magbuelas a été l’un des grands leaders de la révolte nationale de 1896. Une rébellion qui a échoué puisque les Espagnols ont préféré revendre cette colonie aux Américains plutôt que d’accorder son indépendance aux Philippines. Cela dit, Papa Isio serait certainement très fier qu’un rhum distillé en alambic à colonne, au sein de la distillerie Bago, à partir de mélasse des meilleures cannes à sucre de Negros et élevé dans d’anciens fûts de chêne américain ayant contenu du bourbon, au pied du volcan Kanlaon, porte aujourd’hui son nom. Et puis, lorsqu’on sait que dans cette île des Philippines, la part des anges est l’une des plus importantes au monde, on se dit que Don Papa doit bien en profiter un peu.
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