Rhum vieux de Trinidad & Tobago vieilli en fûts de Bourbon.
94,00 €
1787 c’est l’année de construction du premier moulin à canne à sucre de Trinidad. 1787 c’est aussi le nom de ce rhum célèbre, qui rend un très bel hommage à l’histoire sucrière de l’île qui l’a vu naître. Il est vrai que ce rhum traditionnel âgé a été élevé en fûts de chênes brûlés pendant un minimum de 15 ans. Ces longues années passées en fûts lui ont permis de développer des notes fruitées gourmandes, banane, pomme, pruneau et fruits secs en tête, ainsi qu’une finale toute aussi longue que vive.
NEZ : banane, fruits secs, pommes
BOUCHE : pruneau, chêne, toffee
FINALE : longue et vive
En 2013, Angostura créa l’événement en commercialisant vingt carafes du rhum le plus cher de l’histoire : Il fallait débourser 25 000$ (environ 23 000€ à l’époque) pour s’offrir une bouteille d’Angostura Legacy. Le bon docteur Siegert n’a pas dû en revenir. C’est lui qui, en 1824 met au point – après quatre ans de recherche – un bitters miracle qui soulage ses malades de tous leurs problèmes digestifs. A cette époque, Johann Siegert est médecin-chef auprès des armées du général Simon Bolivar, future icône politique vénézuélienne. L’hôpital du docteur Siegert est d’ailleurs situé au Venezuela à… Angostura (aujourd’hui Ciudad Bolivar). A sa mort en 1870, deux de ses fils – Carlos et Alfredo – héritent de la formule (un mélange tenu secret de racines, d’écorces, d’herbes et d’épices tropicales) et de la société. Ils transfèrent les activités à Trinidad où ils sont rejoints par leur frère cadet, Luis. C’est là qu’Angostura se met à produire du rhum, utilisé comme solvant dans la recette du bitters maison. En 1949, la société passe aux mains de Robert Siegert, neveu du fondateur. C’est lui qui fait construire une distillerie flambant neuve, pour élaborer un rhum de première qualité selon une recette – fermentation et distillation – élaborée par ses équipes. Les levures, propriétés de la société, sont mises au point à cette époque et sont toujours celles utilisées aujourd’hui. Elles sont à l’origine du goût et des arômes particuliers du rhum Angostura. En 1974, la production est transférée dans la distillerie de Laventille, à côté de Port of Spain, siège de l’entreprise. Depuis, le site a été modernisé en 1985 puis en 1999, pour afficher aujourd’hui une capacité de production de 50 millions de litres annuels. La durée moyenne des fermentations est de 48h (avec un maximum de 72 heures). Les mélasses – en provenance de divers pays d’Amérique du Sud, sont distillées en continue par sept colonnes, installées en série. Cela permet de produire un distillat très léger autour de 96% d’alcool. Les eaux-de-vie vieillissent presque exclusivement en exfûts de bourbon. Le stock est évalué à 75 000 barriques. Depuis 2003 et la fermeture de Caroni, Angostura est la seule distillerie en activité à Trinidad. Appartenant à l’état depuis 2009, elle fait la fierté de tout un pays.
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