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LA FAVORITE, COEUR DE CANNE

La Favorite

Fruit d’une longue fermentation, Cœur de Canne est le résultat du respect de techniques affinées durant de nombreuses générations. Distillé dans de larges colonnes dites 'créoles' qui font la fierté de la distillerie.

34,90 €

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Description

Située dans la région du Lamentin, au centre de l’île de la Martinique, la distillerie La Favorite figure parmi les deux dernières distilleries familiales indépendante de l’île. 

Entre sa mythique machine à vapeur, la coupe de la canne manuelle, le savoir-faire aussi traditionnel qu’ancestral fait de La Favorite une distillerie incontournable. 

Sa cuvée Cœur de Canne est un rhum blanc AOC Martinique. Souple et rond il fait honneur à la renommée de La Favorite. 

Son nez s’ouvre sur des notes de canne fraichement coupée. A l’ouverture, les agrumes et les fruits exotiques se dévoilent. Sa bouche, onctueuse, confirme les arômes du nez. Des notes subtiles de fleurs blanches s’invitent en finale.

NEZ : canne à sucre, fruits exotiques

BOUCHE : canne à sucre, fleurs blanches

FINALE : longue

LA DISTILLERIE

La Favorite est la dernière distillerie de la Martinique à fonctionner entièrement à la vapeur (la même depuis 1906), une émotion inoubliable pour toutes celles et ceux qui l’ont visitée durant la campagne de distillation ! Depuis 1905, le domaine et sa sucrerie sont la propriété de la famille Dormoy qui l’ont transformé en distillerie de rhum agricole. La distillerie a été en partie modernisée mais reste l’une des plus traditionnelles de l’île. Ce sont actuellement Paul et Franck, respectivement des troisième et quatrième générations, qui dirigent l’une des dernières distilleries familiales et indépendantes de Martinique. Son autre particularité est de ne se fournir qu’en cannes à sucre coupées à la main, donc étêtées et équeutées seulement, en toute longueur contrairement aux machines qui les débitent en petits segments. Une pratique plus coûteuse mais qui permet à la canne de mieux conserver sa fraîcheur et qui évite d’abîmer les parcelles. On dit que ses rhums blancs sont les plus doux de l’AOC, ce qui est sûrement dû à la longueur du brassage avant la mise en bouteille. Sa production reste limitée, un peu moins de 500 000 litres de rhum à 55% par an, ce qui ne l’empêche pas de procéder à des vieillissements extrêmement longs, parfois plus de trente ans, majoritairement en fûts de chêne français. Son nom est un hommage à Napoléon : « Cette liqueur sera ma favorite ! », se serait-il écrié quand sa future épouse Joséphine lui aurait offert une bouteille de rhum de sa région du Lamentin, au centre de la Martinique. On sait que l’Empereur en avait fait une de ses eaux-de-vie de prédilection, grâce au général Marbot qui relate que le mamelouk Roustan, suivant constamment Napoléon avec diverses denrées, lui avait servi un « excellent rhum » en guise de récompense à Austerlitz. Si La Favorite tire son nom de cette anecdote, le lien est davantage géographique qu’historique étant donné que le domaine, d’abord baptisé Jambette du nom de la rivière qui approvisionne la plantation en eau, n’a été créé qu’en 1842.

Caractéristique

  • Alcool 50%
  • Contenance 70cl
  • Canne fraîche
  • Fleurs blanches

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