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Un petit tour de nos vins Français

09/05/2022 à 10:48

Bien que les billets précédents aient traité le sujet du rhum et du whisky, un caviste en ligne se doit aussi de mentionner les vins rouges. Aujourd'hui, nous allons faire un tour de France de couleurs avec la cave du monkey votre caviste de Cherbourg !

Bordeaux

Les vins de Bordeaux sont en grande majorité des vins aux arômes fruités et présentent en bouche un tanin rond, agrémenté d'une note de fruits rouges et noirs ainsi que de violettes. Généralement consommés rapidement (dans les trois années suivantes).

Bourgogne

Des vins agréables et simples, qui rappellent une note fruitée. Cependant, les plus complexes révèlent à terme une légère note poivrée.

Loire

À la différence des deux précédentes régions, les vins de Loire présentent bien souvent une saveur rappelant la réglisse et les épices fines. C'est un vin qui se maintient extrêmement bien et qui gagne en caractère au fil des ans.

Rhône

Toujours fruités et néanmoins singuliers par des notes bien caractéristiques en passant du cacao au poivre, ces vins sont généralement de caractère et présentent en bouche un tanin prononcé. Ils sont souvent dégustés à leur juste valeur au fil du temps.

Beaujolais

Le beaujolais "nouveau" est un vin primeur, consommé directement à la suite de sa récolte. Alternativement appréciés puis décriés, les vins de cette région ont souffert pendant des années d'une mauvaise publicité, due à leur caractère vert (de banane). La cause de cette particularité se révélât être la présence d'une levure chimique dans le processus de fermentation, lui donnant un arôme particulier (apparenté au gout de la banane). Depuis que cette technique tend à disparaitre, les beaujolais offrent d'année en année de belles surprises grâce à leurs grandes diversités. Une expérience à renouveler chaque année !

Sud-Ouest

Riches et puissants, les vins du sud-ouest sont très connus pour leur force et leur goût prononcés d'épices. Agréables dans leur prime jeunesse, ces vins se subliment avec le temps.

Languedoc

Appréciés pour leur saveur de fruits noirs et de mûres, les rouges du Languedoc sont d'autant plus savoureux grâce à leurs éventails de couleurs allant du sureau à l'olive noire. Dégustés jeunes ou anciens, ils vous réserveront toujours de belles surprises.

Provence

Bien que 90% de la production totale de cette région soit tournée vers celle du vin rosé, le vin rouge provençal s'avère pourtant excellent. À la fois puissant et charpenté, ce dernier révèle de subtiles notes de fruits rouges.